Junaeb modifica raciones para combatir obesidad
- Fecha 13/08/2021
Junaeb modifica raciones de estudiantes para combatir obesidad: Reducirá 50% el pan en el desayuno.
Según datos del mapa nutricional 2020 del organismo, el 54% de los alumnos presenta algún tipo de malnutrición por exceso.
Ante el aumento de sobrepeso y obesidad de los niños, niñas y adolescentes, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) incorporó una serie de cambios en el programa que atiende diariamente a más de un millón 800 mil estudiantes, en 12 mil 300 establecimientos educacionales.
Según datos del mapa nutricional 2020 de Junaeb, el 54% de los estudiantes presenta algún tipo de malnutrición por exceso, y la obesidad total llega a niveles cercanos al 30% en los primeros niveles educacionales, prekínder, kínder y primero básico.
Es en este escenario que la institución anunció una serie de mejoras en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), para intentar revertir estas cifras.
Junto con la reducción del pan, se incorporarán cereales integrales al desayuno como granola, así como también se prepararán los huevos en varias versiones, ya sea duro, como omelette relleno con tomate o revuelto, incrementando las proteínas.
Además, por primera vez se servirá fruta fresca en la primera comida del día. Por otro lado, se aumentarán las variedades de productos del mar, incorporando nuevos pescados, mariscos y algas, con presentaciones atractivas como albóndigas o hamburguesas.
En esa línea, el mes pasado en la región de Los Lagos, los estudiantes de Frutillar probaron salsa boloñesa y panqueques a base de Cochayuyo, que en la encuesta de aceptabilidad que se realiza a los estudiantes alcanzó un 80% de aprobación. Situación similar que ocurrirá con las legumbres, que pasarán a ser servidas como mínimo seis veces al mes en formato de guiso, sopas y otras novedosas preparaciones.
Los productos integrales como pan, arroz y pasta también llegarán al menú de los estudiantes, al igual que cereales como la quínoa, mote y polenta, que diversificarán las preparaciones. Finalmente, y con el objetivo de acercar a los estudiantes al consumo de cinco porciones de frutas y verduras al día, se aumentará la entrega de fruta fresca en distintos formatos, como reemplazo de postres de leche.
Fuente: Emol.com – https://www.emol.com/noticias/Nacional/2021/08/13/1029549/junaeb-reduce-pan-desayuno-obesidad.html